案外グロイですね。

dhoop2005-01-27


アンコウを頂いたので、アンコウ鍋をやりました。
鍋にしてポン酢で食したので、多少生臭かっけど、
やっぱり肝は最高っす。
味が凝縮されたウニに似てると思う。


ワタシは生物があんまり食べられないので、
頂いたサーモンは雑煮に入れてしまいました。
勿論、調理は料理人モンピチだ。
雑煮を食べると、お正月気分が甦る!


そーいや、初詣で行かなきゃ!


下のサイトでアンコウの解体をやってます。
卸し方には色々あるようだね。
みんなもアンコウを卸してみよう。


http://www.kataoka-net.co.jp/ankounoorosikata.htm


http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/2-topicnews/ecolo/2001/01-03-01/anko1/2anko1.html