案外グロイですね。
アンコウを頂いたので、アンコウ鍋をやりました。
鍋にしてポン酢で食したので、多少生臭かっけど、
やっぱり肝は最高っす。
味が凝縮されたウニに似てると思う。
ワタシは生物があんまり食べられないので、
頂いたサーモンは雑煮に入れてしまいました。
勿論、調理は料理人モンピチだ。
雑煮を食べると、お正月気分が甦る!
そーいや、初詣で行かなきゃ!
下のサイトでアンコウの解体をやってます。
卸し方には色々あるようだね。
みんなもアンコウを卸してみよう。
http://www.kataoka-net.co.jp/ankounoorosikata.htm
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/2-topicnews/ecolo/2001/01-03-01/anko1/2anko1.html